ЦДЭ «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»
Экспертиза древесины

Центр древесных экспертиз осуществляет и другие виды экспертиз древесины:

Дендрохронологическая датировка древесины
Определим точную дату календарной рубки на основе абсолютной дендрохронологической шкалы дерева (известны календарные даты каждого кольца и есть подкоровое кольцо).
Изучая и сравнивая графики (шкалы) роста годичных колец двух или более деревьев, можно определить, росли ли деревья одновременно (относительная датировка).

Построим дендрохронологические шкалы (многовековые кривые прироста) по наиболее старым, ныне живущим деревьям, а также по археологической и ископаемой (болотной) древесине.

Чтобы непрерывная дендрохронологическая шкала получила абсолютную хронологию, необходимо знать точную календарную дату всего лишь одного годичного кольца (устанавливается при отборе образцов из живых деревьев в лесу), от этого года можно исчислять всю хронологию.

Достаточно сложно определить абсолютное время на образцах дерева (спилы и керны), полученных от археологических и архитектурных памятников. Установить дату возможно сравнением колец шкалы образца и шкалы, имеющей абсолютную хронологию (календарные даты).

Большое значение дендрохронология имеет для истории вообще и для археологии в частности. Она принесла в естественные науки четвертое измерение – время, а в археологию – возможность абсолютного датирования.

Благодаря дендрохронологии, археологи получили возможность датировать сооружения из дерева с точностью до года, а напластования культурного слоя и все обнаруженные археологические находки – в пределах десятилетия.
Идентификация породы деревьев и древесин
Чтобы определить технические качества древесины, необходимо знать ее анатомическое строение, поскольку строение в известной мере определяет собой свойства древесины.Древесину для промышленного использования дают растения, имеющие многолетний камбий, который периодически образует слои вторичной древесины. Вторичная древесина составляет главную массу ствола, корней и ветвей древесных растений. Определение древесины голосеменных и двудольных растений производят по строению зрелой, вполне сформировавшейся древесины, и лишь в исключительных случаях, например, при определении молодых побегов, пользуются признаками, вторичной древесины, расположенной около сердцевины ствола.

Для рационального применения древесины большое значение имеет знание ее строения, которое способствует использованию древесины в народном хозяйстве на научной основе.

Систематическая (диагностическая) анатомия древесины разрабатывается уже более столетия. За эти годы накоплен и продолжает накапливаться огромный литературный материал по ксилотомии лиственных, связанный с самыми различными вопросами. Главной побудительной причиной такого боль¬шого количества исследований, прежде всего, является громадное экономическое значение древесины для многих стран мира, где она служит важнейшим материалом в строительстве, бумажной и целлюлозной промышленности. Кроме того, анатомические признаки древесины являются достаточно надежным критерием для выяснения взаимоотношений между отдельными видами, родами и семействами и возможными направлениями эволюции в пределах таксона. Значительную роль играет интерес к ней со стороны палеоботаники.

Предварительное определение свойств древесины по признакам микроскопического строения, несмотря на приблизительность, позволяет быстро установить возможные способы ее обработки и применения. Необходимость такой оценки обусловлена появлением на лесном рынке древесины новых пород, свойства которой надо определять, не тратя времени на лабораторные испытания образцов. Предварительная оценка не исключает дальнейшие исследования и испытания древесины, но делает их более целенаправленными.

Для оценки древесины как конструкционного материала служит метод наблюдения строения древесины под микроскопом. Опыт микроскопического изучения древесины закрепляется в справочной литературе в форме описания строения древесины и микрофотографий, отражающих строение на по¬перечном, тангентальном и радиальном разрезах.

Свойства древесины обусловлены как признаками строения отдельных элементов (клеток), которые составляют ткани, так и признаками взаимосвязи тканей, которые образуют системы, выполняющие функции: водопроведения, механической опоры, запасания и проведения органических веществ.
Анатомические методы исследования древесных растений

Для более тонкого и исчерпывающего исследования древесины и древесных материалов (в зависимости от поставленных вопросов) мы проводим более детальные исследования материалов с использованием методов гистохимии, фазово-контрастной, поляризационной, темнопольной, люминесцентной микроскопии, стереомикроскопии с возможностями фото- и видеодокументирования. Данные методы повышают объёмы значимость и точность экспертно-батанических исследований, что в свою очередь отражается в экспертных заключениях.

Примеры экспертных исследований с использованием данных методов:
  • мацерированных материалов;
  • состава ДСП, ДВП;
  • выявление глубины поражения деревоокрашивающими грибами с учётом распространения их гоф;
  • анализ поражённости листовой пластинки различными патогенами;
  • выявление особенностей структуры реакционной древесины и пр.
Определение качества изделий из древесины, сортности пиломатериалов и лесоматериалов

Определение качества изделий из древесины и выявление дефектов необходимо для установления соответствия предназначения данного изделия нормативным требованиям. Сорт как градация качества лесоматериалов и пиломатериалов любого назначения характеризуется в основном нормами ограничения пороков, включая дефекты обработки.
Определение рода и вида патогенов
Определение ботанического рода и вида патогена, снижающего товарные качества и (или) физико-механические свойства древесины, необходимы по следующим причинам:
  1. Патогены (грибы, бактерии, вирусы) в подавляющем большинстве случаев снижают качество древесины (технические и эксплуатационные свойства);
  2. Ряд патогенов могут отрицательно влиять на имунитет и прочие показатели здоровья человека;
  3. Различные таксоны патогенов (роды и виды) резистентны ко многим способам классического “лечения” данных форм микроорганизмов и грибов.

Поэтому для успешного проведения работ по устранению или профилактике патогенов необходимо определение их видовой принадлежности. Только в этом случае мы можем гарантировать правильность применения различных биоцидов непосредственно направленных на уничтожение определённого вида патогена.
Определение показателей физико-механических свойств древесины и древесных материалов
Определение ряда показателей физико-механических свойств древесины и древесных материалов (влажность, усушка, плотность, статический изгиб, твердость) необходимо при использование этих материалов в строительстве и подобных типов эксплуатации древесных материалов. В настоящее время в России и за рубежом сложилась сложная система определения как типов пиломатериалов, так и их качества, что несомненно ведёт к дальнейшим проблемам в конкретных случаях использования пиломатериалов (изделий из древесины) в различных сферах производства. В данной ситуации важнейшее (возможно решающее) значение имеют физико-механические показатели изделий из древесины, так как отмена ГОСТов и последующая разработка всевозможных ТУ производителем изделий зачастую выливается в ряд конфликтов между производителем пиломатериалов и потребителем.

Определение важнейших показателей изделий, таких как влажность, усушка, плотность, статический изгиб, твердость нашей лабораторией чаще всего приводят к решению конфликтных ситуаций.
Определение подлинности и качества морёной древесины (морёный дуб)
Морёная (топляковая) древесина дуба является очень ценным сырьём для производства соответствующих изделий. Многое частные производства специализирующиеся на поставках пиломатериалов (изделий) из древесины морёного дуба не разъясняют его происхождение (естественно морёный дуб – наиболее дорогое сырьё и дуб искусственного морения). Различая тип морения, возраст и качество пиломатериалов мы даём основную оценку происхождения и качества данного пиломатериала для дальнейшего использования его потребителем.
Исследование древесины в интересах пищевой и винодельческой промышленности
Для выдержки качественной алкогольной продукции используется древесина различных видов и экотипов дуба. Для подтверждения соответствия используемой древесины дуба для выдержки высококачественного виноматериала (вино, коньяк, бренди, виски и т.д.) мы проводим работы по исследованию качества используемой древесины.

В дальнейшем мы делаем заключение о пригодности дифференцированного использования различной древесины дуба в различных подходах и способах винодельческого производства.