В Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МГУЛ состоялась встреча со школьниками московской школы №1900. Для пятиклассников из района Митино была проведена экскурсионно-образовательная программа «Тайны живого дерева».
Обращаясь к школьникам, руководитель Центра, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» к.с-х.н. Сергей Пальчиков предупредил, что знакомство с удивительным миром деревьев, с дендросадом университета, с уникальным оборудованием и с университетом леса займет несколько часов. Но уверяем вас – скучно не будет! – заверил Сергей Борисович.
Экскурсию для школьников по дендрологическому саду МГУЛ с рассказом о самых известных и редких деревьях России провел заведующий лабораторией анатомии растений НОЭАЦИДР МГУЛ, к.с-х.н. Петр Аксенов. Лекцию о роли деревьев в жизни человека и нашей планеты с экранной презентацией прочитал ребятам руководитель Департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин.
Ребята ознакомились с работой современного оборудования предназначенного для исследования внутреннего состояния деревьев и древесины и изучения структуры годичных колец. О науке дендрохронологии и ее методах, о том, какую информацию хранят годичные кольца школьникам рассказал Сергей Пальчиков. Особой гордостью Центра является дендрохронологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием – прибором Резистограф и импульсным томографом Арботом, оборудованием для исследования годичных колец Линтаб и уникальным комплексом «Лигностанция», для автоматической обработки древесных спилов и считывания дендрохронологической информации – единственным в России, из 20-ти существующих в мире. Работу уникальных приборов для выявления скрытых стволовых гнилей, выявления опасных и аварийных деревьев продемонстрировал эксперт Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА Андрей Черакшев.
Экскурсию по учебным центрам и кафедрам университета леса провел для школьников руководитель учебного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Иван Гераськин. Ребята посетили учебную лабораторию мотоинструмента фирмы «Husqvarna», где их встречал заведующий лабораторией кафедры технологии и оборудования лесопромышленного производства Александр Лаптев, демонстрацию современного тренажера-симулятора лесозаготовительных машин финской компании PONSSE провел для ребят ведущий инженер учебного центра «Лесомеханик» кафедры колесных и гусеничных машин Глеб Комаров.
В завершении экскурсионно-образовательной программы школьникам был показан фильм о жизни деревьев из проекта ВГТРК «Наука 2.0». В создании ленты принимали участие сотрудники дендрохронологической лаборатории Центра и Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА.
Всем учащимся был подарен номер журнала «Живой лес» и выдан сертификат о посещении Центра и о прослушивании образовательных лекций с правом, совместно с экспертом по оценке состояния дерева, участвовать в обследовании деревьев в качестве ассистента.
Сотрудники НОЭАЦИДР МГУЛ и педагоги Московского государственного университета леса всегда готовы принять юных любителей природы и рассказать им о волшебном мире деревьев в экскурсионно-образовательной программе «Тайны живого дерева».
http://treeexpert.ru/news/88-2014-11-17#sigProGalleria022a216a07
Новости Центра
-
В России специалистов по уходу за деревьями с квалификацией европейского уровня стало больше
13 октября 2020 г. В Московской Школе ухода за деревьями “Здоровый Лес” успешно завершился курс по обучению и сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам ...
-
В россии специалистов по уходу за деревьями с квалификацией европейского уровня станет больше
28 сентября 2020 г. в Московской Школе ухода за деревьями стартовал курс по обучению и сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker.
-
Победителя конкурса «Российское дерево года» оздоравливают в Калмыкии
Сертифицированные EuropeanTreeWorker специалисты Московской Школы ухода за деревьями «Здоровый Лес» совместно с экспертами Центра древесных экспертиз занялись оздоровлением уникального «Одинокого тополя». В...