Вышло в свет новое методическое пособие «База дендроиндикационных данных по сосне и ели в Вологодской области». В издании книги приняла участие группа авторов - д.б.н. Ловелиус Н.В. и Лежнева С.В. из ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», руководитель Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с-х.н. Пальчиков С.Б. и директор Вологодского филиала ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Жаворонков Ю.М.
Под их руководством на протяжении ряда лет группы студентов и аспирантов из МГУЛ, занимающихся дендрохронологическими исследованиями, выезжали в экспедиции в Вологодскую область, с целью проведения отбора образцов древесины (кернов) у модельных деревьев сосны и ели.
Идея создания единой базы по всем лесным регионам России была задумана несколько лет назад. С помощью прибора Lintab и программного обеспечения TSAP-Win объединенной группой ученых из Московского государственного университета леса и лаборатории дендрохронологии НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в рамках НИОКРов Федерального агентства лесного хозяйства «Разработка проекта методики и технологии идентификации происхождения древесины с целью подтверждения легальности ее заготовки на основе дендрохронологической информации» велись обширные исследования закономерностей изменчивости годичных колец. По результатам этих выполненных и защищенных в Федеральном агентстве лесного хозяйства работ, был создан программный комплекс для автоматического анализа дендрохронологической информации, который позволяет формировать различные банки данных древесно-кольцевых хронологий в границах одного субъекта. Сегодня с их помощью работники лесного хозяйства, правоохранительных органов, таможенных структур могут быстро и точно определять как регион происхождения древесины, так и конкретный участок лесного массива на котором произрастала древесина.
Результатом полевых работ также стали научные статьи, студенческие квалификационные и дипломные работы по данной теме. В настоящее время все собранные керны хранятся в лаборатории дендрохронологии Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ, где сотрудники Центра занимались обработкой кернов на комплексе Lintab, предназначенного для полуавтоматического измерения годичных колец и получения дендрохронологической информации.
База данных предоставляет широкие возможности для использования её специалистами не только лесных специальностей, но и географии, биологии, экологии и многих других смежных дисциплин. Также созданы базы дендроиндикационных данных по исследованиям древесной растительности и в других регионах РФ. По результатам проведенных работ под руководством авторов «Базы данных по Вологодской области» вышел ряд научных публикаций.
Опубликованное методическое пособие «База дендроиндикационных данных по сосне и ели в Вологодской области» является подробным источником информации дендроиндикационных данных лесных насаждений. В издании представлены характеристики всех исследованных пробных площадей, включая серии изменений годичных колец. Многолетний труд группы ученых будет полезен всем, кто использует в своей работе дендрохронологическую информацию.
Новости Центра
-
В России специалистов по уходу за деревьями с квалификацией европейского уровня стало больше
13 октября 2020 г. В Московской Школе ухода за деревьями “Здоровый Лес” успешно завершился курс по обучению и сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам ...
-
В россии специалистов по уходу за деревьями с квалификацией европейского уровня станет больше
28 сентября 2020 г. в Московской Школе ухода за деревьями стартовал курс по обучению и сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker.
-
Победителя конкурса «Российское дерево года» оздоравливают в Калмыкии
Сертифицированные EuropeanTreeWorker специалисты Московской Школы ухода за деревьями «Здоровый Лес» совместно с экспертами Центра древесных экспертиз занялись оздоровлением уникального «Одинокого тополя». В...