1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вышло в свет новое методическое пособие «База дендроиндикационных данных по сосне и ели в Вологодской области». В издании книги приняла участие группа авторов - д.б.н. Ловелиус Н.В. и Лежнева С.В. из ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», руководитель Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с-х.н. Пальчиков С.Б. и директор Вологодского филиала ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Жаворонков Ю.М.

Под их руководством на протяжении ряда лет группы студентов и аспирантов из МГУЛ, занимающихся дендрохронологическими исследованиями, выезжали в экспедиции в Вологодскую область, с целью проведения отбора образцов древесины (кернов) у модельных деревьев сосны и ели.

Идея создания единой базы по всем лесным регионам России была задумана несколько лет назад. С помощью прибора Lintab и программного обеспечения TSAP-Win объединенной группой ученых из Московского государственного университета леса и лаборатории дендрохронологии НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в рамках НИОКРов Федерального агентства лесного хозяйства «Разработка проекта методики и технологии идентификации происхождения древесины с целью подтверждения легальности ее заготовки на основе дендрохронологической информации» велись обширные исследования закономерностей изменчивости годичных колец. По результатам этих выполненных и защищенных в Федеральном агентстве лесного хозяйства работ, был создан программный комплекс для автоматического анализа дендрохронологической информации, который позволяет формировать различные банки данных древесно-кольцевых хронологий в границах одного субъекта. Сегодня с их  помощью работники лесного хозяйства, правоохранительных органов, таможенных структур могут быстро и точно определять как регион происхождения древесины, так и конкретный участок лесного массива на котором произрастала древесина.

Результатом полевых работ  также стали научные статьи, студенческие квалификационные и дипломные работы по данной теме. В настоящее время все собранные керны хранятся в лаборатории дендрохронологии Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ, где сотрудники Центра занимались обработкой кернов на комплексе Lintab,  предназначенного для полуавтоматического измерения годичных колец  и получения дендрохронологической информации.

База данных предоставляет широкие возможности для использования её специалистами не только лесных специальностей, но и географии, биологии, экологии и многих других смежных дисциплин. Также созданы базы дендроиндикационных данных по исследованиям древесной растительности и в других регионах РФ. По результатам проведенных работ под руководством авторов «Базы данных по Вологодской области» вышел ряд научных публикаций.

Опубликованное методическое пособие «База дендроиндикационных данных по сосне и ели в Вологодской области» является подробным источником информации дендроиндикационных данных лесных насаждений. В издании представлены характеристики всех исследованных пробных площадей, включая серии изменений годичных колец. Многолетний труд группы ученых будет полезен всем, кто использует в своей работе дендрохронологическую информацию.

Новости Центра

  • 21.09.2018

    В научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла очередная экскурсионно-образовательная программа для детей и подростков ...

    Подробнее...

  • 19.07.2018

    Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» впервые пришла в Республику Башкортостан.

    Подробнее...

  • 21.06.2018

    Специалисты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали деревья на острове Ольхон в Иркутской области.

    Подробнее...

Архив новостей