1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперты не впервые выезжают на Тамбовщину. На этот раз в рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» специалисты Центра древесных экспертиз обследовали сосну, произрастающую в поселке Знаменка на территории усадьбы Кариан. Памятник живой природы всероссийского значения находится близ главного здания усадьбы, принадлежавшей дворянским родам Загряжских и Строгановых. В первую очередь усадьба Кариан известна как место рождения Н.Н. Гончаровой – супруги А.С. Пушкина и матери четверых его детей. Во время Отечественной войны 1812 года Н.А. Гончаров, служивший в то время при гражданском губернаторе в Калуге, вывез из Полотняного Завода, рядом с которым велись боевые действия, свою беременную жену и детей в тамбовское имение шурина – Кариан. Здесь 27 августа 1812 г. его супруга Н.И. Гончарова родила дочь Наталью. Гончаровы жили в усадьбе до августа 1813 года. Возможно, данная сосна является живым свидетелем пребывания здесь Натальи Николаевны Гончаровой.

В настоящее время в мезонине размещена музейная экспозиция Знаменского краеведческого музея. Сохранившаяся часть парка Строгановых (Знаменский парк культуры и отдыха) имеет статус ООПТ. Историческое дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 783.

Второй обследуемый экземпляр, который так же посетили эксперты из Москвы, занесен в недавно созданный на сайте программы реестр удивительных деревьев под номером 327. "Дерево Любви", которое произрастает в селе Тулиновка Тамбовского района, представляет собой два сросшихся друг с другом дерева дуба ("муж") и сосны ("жена"). Это чрезвычайно редкое явление в мире природы, когда между собой срастаются два дерева разных пород. Поездка молодоженов к «Дереву Любви» в день свадьбы стала популярной традицией среди тамбовчан. С 1979 г. эта живописная пара деревьев является памятником живой природы регионального значения.

Эксперты описали деревья, продиагностировали их на наличие скрытых стволовых гнилей прибором Резистограф®. У обследуемых деревьев возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве опредилить точный возраст раритетов. При обследовании присутствовали региональные СМИ, директор, сотрудники и посетители музея.

View the embedded image gallery online at:
http://treeexpert.ru/news/184-2019-05-06#sigProGalleria9289150977

 

Новости Центра

Архив новостей