1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
В Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли съемки сюжета для «Первого канала» ТВ.

Журналисты пришли к специалистам Центра за информацией и рекомендациями в связи с появлением самой распространенной формой аллергии – сезонным поллинозом.

Весна — прекрасное время года, только если вы не аллергик. Увы, у некоторых людей вид цветущих деревьев вызывает не радость, а слёзы из глаз и чихание. Причина весенней аллергии (или поллиноза, как её называют врачи) — пыльца цветущих деревьев. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально наполнен ими. В этом году весенняя аллергия оказалась особенно сильной. Затянувшиеся холода задержали цветение многих деревьев, и сейчас, когда установилась тёплая погода, они все зацвели (или скоро зацветут) практически одновременно.

Руководитель лаборатории анатомии растений Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений, к.с.-х.н. Петр Аксенов провел журналистов по университетскому дендросаду, продемонстрировал методики лабораторного исследования. Отвечая на вопросы корреспондентов, Петр Андреевич рассказал о ветро- и насекомоопыляемых деревьях, о высоком аллергенном потенциале ветроопыляемых пород, о преобладании в городском воздухе сильного аллергена – пыльцы березы.

В лаборатории под камеру был продемонстрирован микротехнический экспресс-тест на присутствие и  идентификацию пыльцы древесных растений на одежде и волосах после короткой прогулки по дендрарию. Тест выявил на одежде преобладание, как и предполагалось, пыльцы березы с примесью пыльцы калины и сосны.
 
После общения со специалистами Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана съемочная группа «Первого канала» направилась к медикам, врачам-аллергологам, которые дадут рекомендации по профилактике и лечению пришедшей сезонной аллергии на пыльцу цветущих деревьев – поллиноза.

View the embedded image gallery online at:
http://treeexpert.ru/news/172-2018-05-16#sigProGalleria49288bd4c6

 

Новости Центра

  • 21.09.2018

    В научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла очередная экскурсионно-образовательная программа для детей и подростков ...

    Подробнее...

  • 19.07.2018

    Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» впервые пришла в Республику Башкортостан.

    Подробнее...

  • 21.06.2018

    Специалисты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали деревья на острове Ольхон в Иркутской области.

    Подробнее...

Архив новостей