1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Руководитель Московской школы ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков принял участие в съемках сюжета для новостной передачи на НТВ «Итоги недели».

Темой сюжета был прокатившийся над Москвой и областью ураган и, как следствие, огромное количество поваленных деревьев. Обрушившимися многотонными стволами было повреждено более 2000 автомобилей, погибло 15 человек, включая двух детей. Главный вопрос, который был задан корреспондентом НТВ Сергеем Морозовым – возможно ли было минимизировать потери и избежать такого материального ущерба?

Состоялся предметный и заинтересованный разговор на тему
своевременная инструментальная диагностика деревьев, выявление и удаление аварийных деревьев. Сергей Пальчиков, на примере упавших в Останкинском парке рядом с телецентром тополей, показал всю проблематику этой породы, рассказал о том, что тополь, как порода с рыхлой, подверженной гниению древесине,  уже давно не применяется в озеленении городских территорий.

Прозвучала мысль о том, что до сих пор нет единых российских правил и регламентов по уходу за деревьями на урбанизированных территориях. Многие заблуждения и мифы устаревших взглядов продолжают тиражироваться в переиздаваемых местных инструкциях. В России остро назрела необходимость принятия единых правил по уходу за деревьями, включая и выявление аварийных экземпляров. Сейчас такая работа ведется в рамках созданной комиссии Московской областной думы, где ЗДОРОВЫЙ ЛЕС принимает самое активное участие.

Деревья, растущие рядом с детскими и спортивными площадками, детскими садами, школами и зонами отдыха, рядом с парковками и вдоль дорог, в канатных парках, не говоря уже о местах скопления людей и в первую очередь детей, должны периодически обследоваться с выдачей соответствующих документов об их безопасности.

Заботу о деревьях в придомовых территориях сегодня вынуждены по предписанию осуществлять управляющие организации, не имеющие для этого сертифицированных специалистов. Главное, чтобы квалифицированный эксперт по контролю состояния деревьев, знающий, что такое статика и биомеханика живого древесного организма, применив современные методики и приборы, своевременно выявлял и назначал к удалению или укреплению опасные экземпляры со скрытыми пороками и аномалиями в кроне.

Такие специалисты, способные с помощью точных приборов буквально заглянуть в ствол дерева, выявить наличие скрытых стволовых гнилей и доказательно определить степень его опасности и даже направление его возможного падения, с недавнего времени появились в России. «Мы готовим профессионалов по уникальной программе «эксперт по работе с прибором Резистограф». Также четвертый год под эгидой Европейского совета по уходу за деревьями мы проводим сертификацию специалистов на соответствие международным стандартам European Tree Worker и European Tree Technician. В Европе, да и во всех цивилизованных странах мира вопрос контроля деревьев на предмет выявления опасных экземпляров и их своевременного укрепления или удаления давно решен». – Завершил беседу на камеру Сергей Борисович.

К сожалению, новостной формат передачи не позволил включить в сюжет многие высказанные мысли и утверждения. Но сам факт того, что один из федеральных каналов стал привлекать к разговору о падающих деревьях лучших в этой области специалистов России, внушает оптимизм и надежду на то, что долго ожидаемый прогресс в этой области неизбежен. Сюжет в одной из самых рейтинговых программ российского ТВ посмотрят миллионы телезрителей.


View the embedded image gallery online at:
http://treeexpert.ru/news/160-2017-06-02#sigProGalleriab413ec5fe0

 

Новости Центра

  • 10.11.2017

    ЗДОРОВЫЙ ЛЕС впервые принял участие в  IV Международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия и музейной технике «DENKMAL Россия - Москва».

    Подробнее...

  • 31.10.2017

    В России завершилась четвертая сертификация специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам  European Tree Worker (ETW).

    Подробнее...

  • 16.10.2017

    Начались очередные курсы по обучению и подготовке к сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker.

    Подробнее...

Архив новостей