1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Москва приходит в себя после пронесшегося 13 июля над столицей и пригородом мощного урагана. С домов срывало крыши, валились рекламные конструкции, обрывались электрические провода. По сведениям РИА Новости тысячи поваленных деревьев, более ста поврежденных машин. Новостные передачи повторяют одни и те же слова – стихийное бедствие! И с этим нельзя не согласиться. Против природных явлений, как говорится, не попрешь!

И тем не менее. Поговорим только об одном аспекте последствий урагана – об упавших деревьях. Именно их могло бы быть на порядок меньше, и уж тем более материальные последствия от их обрушения могли бы быть минимальными.

Зададимся вопросом, какие деревья падают в первую очередь? Ослабленные, наклонившиеся, с кривыми, несбалансированными кронами и поврежденными корнями, а главное, пораженные скрытыми стволовыми гнилями. И практически в подавляющем большинстве случаев причиной появления перечисленных проблем и повреждений является человек. Отсутствие своевременной обрезки, правильно сформированной кроны, защиты от термических повреждений после пересадки, обрубка корней или их закрытие дорожным покрытием при строительных работах. Именно деревья с подобными проблемами падают первыми. Что мы постоянно и наблюдаем в наших российских городах. Порой такие деревья обрушиваются, не дожидаясь ураганов, а просто от сильного порыва ветра. В цивилизованных странах, чтобы не допустить подобных проблем давно сформирована система, позволяющая контролировать состояние деревьев и  своевременно выявлять проблемные экземпляры. Такие деревья лечат, приводят в порядок, диагностируют с помощью специальных приборов и укрепляют или вовремя удаляют, не причиняя вреда окружающему пространству и не сталкиваясь с материальным ущербом. А ведь часто в результате падения мощных стволов гибнут люди! Все перечисленное относится к профессиональному роду деятельности, которая называется квалифицированный уход за деревьями на урбанизированных территориях.

Член  Независимой экспертной группы по безопасности деревьев Independent Tree Expert Group (ITEG), руководитель Центра древесных экспертиз, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Пальчиков отмечает, что с изменением климата подобные недружественные проявления природы будут у нас случаться все чаще, и только профессиональный уход и инструментальная диагностика позволят своевременно выявлять и удалять аварийные экземпляры и выращивать здоровые, безопасные для окружающих деревья. Только внедрение элементарного  комплекса мер, включающего в себя выработку единых правил по уходу за деревьями, подготовку специалистов и применение инструментальных методов диагностики, - подчеркнул специалист,  позволит сдвинуть в России эту наболевшую проблему с мертвой точки.

Ураган прошел, и теперь его последствия вызовут шквал исковых судебных заявлений, попыток возмещения материального ущерба, поиск виноватых. Не говоря уже о непредвиденных тратах бюджетных средств на ремонтные работы и расчистку территорий. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 2003 года установлено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя уход за зелеными насаждениями и предусматривает, что сохранность зеленых насаждений на территории домовладений, уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда.

Проблема в том, говорит сертифицированный специалист по уходу за деревьями European Tree Worker (ETW), кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов, что балансодержатели территорий не имею необходимых специалистов в своем штате. Есть электрики и сантехники и, видимо, они в свободное от основного занятия время занимаются сохранением зеленых насаждений. А если серьезно, то именно эти организации должны привлекать экспертов для оценки состояния и выявления аварийных деревьев с целью их своевременного удаления. Многие автолюбители, пострадавшие от внезапных падений деревьев на их транспортные средства обращаются к нам  за независимыми экспертизами, и мы, зачастую, помогаем им выигрывать судебные процессы, как говорится в «мирное время», - отмечает Алексей. Главное во всем этом не бороться с последствиями, а не допускать падения деревьев. Нужно заниматься планомерной многолетней работой по выращиванию здоровых безопасных деревьев, используя 5 «золотых» правил посадки, а аварийные своевременно выявлять и удалять.
 
Алексею Анциферову вторит руководитель учебного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Иван Гераськин. Давно назрела необходимость перенять передовой зарубежный опыт по подготовке специалистов по уходу за деревьями, обязать муниципалитеты иметь сертифицированных специалистов в своих штатах, применять при контроле состояния деревьев передовое диагностическое оборудование.  
 
А пока только остается ждать новых ветровых аномалий и по старой русской традиции креститься, когда грянет гром.  Специалистам ничего другого не остается, как только настоятельно предупреждать – будьте внимательны и берегите себя, т.к. далеко не все аварийные деревья упали!    

View the embedded image gallery online at:
http://treeexpert.ru/news/151-2016-07-14#sigProGalleria9cc08666f7

 

Новости Центра

  • 18.05.2018

    В Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась защита студенческих работ по конкурсу «Лучший курсовой проект».

    Подробнее...

  • 16.05.2018

    В Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли съемки сюжета для «Первого канала» ТВ.

    Подробнее...

  • 10.04.2018

    НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» принял участие в Дне карьеры в МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

    Подробнее...

Архив новостей